Специалисты рассказали покупателям о пользе хурмы и противопоказаниях к употреблению ее в пищу. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Эти ягоды (хурма относится не к фруктам, а к ягодам) богаты витаминами и микроэлементами. В хурме есть бета-каротин, важный для кожи и зрения, а также йод, нормализующий работу щитовидки. Еще в состав входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Этот набор способствует повышению уровня гемоглобина, поддержанию водно-солевого баланса, улучшению работы печени и почек, развитию памяти, укреплению нервной системы, нормализации кровяного давления и пищеварения.
Следует помнить, что хурма не рекомендована к употреблению при сахарном диабете, при проблемах с поджелудочной железой, при обострении панкреатита, в первые месяцы при грудном вскармливании. Кроме того, в кожуре хурмы много танинов, которые могут вызывать сильные запоры.
Существует порядка 300 сортов хурмы, но самые известные это королек, мандаринная хурма, бычье сердце, шарон. При выборе хурмы нужно осмотреть чашелистик – листочки должны быть подсохшими, но насыщенными по цвету. Цвет самого плода должен быть ярким.
Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха. Экземпляры с трещинами или пятнами лучше съедать сразу.