августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Нужны ли подписи для «трудовой доблести»?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

С 17 июля по инициативе властей стартовало голосование за присвоение Дзержинску почетного звания «Город трудовой доблести». Но есть ли необходимость в сборе подписей?


 

Изучив действующее законодательство, мы пришли к выводу, что подписи за присвоение звания «Город трудовой доблести» собирать не требуется. И вот почему.


Порядок присвоения населенным пунктам почетного звания регулируется федеральным законом №41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», который 1 марта 2020 года подписал президент РФ Владимир Путин.


Пункт 2 закона определил основания для присвоения звания «Город трудовой доблести». В их числе - награждение предприятий госнаградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги. Другой важный пункт в ряду оснований - документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 - 1945 годах.


Далее в законе говорится о том, что ходатайство о присвоении звания «Город трудовой доблести» с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук (РАН), подтверждающим наличие соответствующих оснований, рассматривается Российским организационным комитетом «Победа».


Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента РФ, как правило, в канун Праздника Весны и Труда (1 мая).

 

 


О необходимости сбора подписей населения в поддержку присвоения почетного звания, в федеральном законе не говорится. Чем же тогда может объясняться эта явно избыточная инициатива в Дзержинске? Предстоящими в сентябре нынешнего года выборами, накануне которых определенные политические силы используют благую инициативу, чтобы набрать политические очки?


В то же время сама процедура присвоения почетного звания требует правильного анализа и оформления документально подтвержденных фактов трудового героизма жителей города. В отличие от политически мотивированной процедуры сбора подписей, в этом направлении наблюдается заметная спешка. Как следует из официальной информации, глава города Иван Носков заявил, что исторические и архивные документы уже собраны, отправлено и обращение в РАН с тем, чтобы получить экспертное заключение о наличии оснований для присвоения Дзержинску звания «Город трудовой доблести».


То, что в данном направлении требуется серьезная работа, от которой, собственно, и зависит необходимый результат, свидетельствует прошлый неудачный опыт Дзержинска в стремлении получить звание «Город воинской славы» (аналогично сегодняшнему званию «Город трудовой доблести», до 2020 года присвоение звания «Город воинской славы» утверждалось указом президента РФ от 1 декабря 2006 года №1340). В 2018 году дзержинская инициатива по этому вопросу затормозилась на уровне комитета по соцвопросам Законодательного Собрания Нижегородской области (ЗСНО) на основании неполноты сведений о критериях, которым должен соответствовать город для присвоения почетного звания.


Скрупулёзность и ответственность в этом вопросе важна особенно сегодня, потому что РАН вряд ли будет готовить за дзержинцев экспертное заключения о присвоении почетного звания. И никакие подписи, в любом их количестве, к сожалению, в этом вопросе не помогут.


Напомним, что 7 июля в Дзержинске под председательством главы города Ивана Носкова прошло первое заседание оргкомитета по присвоению Дзержинску почетного звания «Город трудовой доблести».


Ранее, 9 июня на заседании Совета директоров промышленных предприятий при главе города Иван Носков заявил, что стоит задача собрать порядка ста тысяч подписей в поддержку этой инициативы.


Также 14 июня градоначальник на своих страницах в соцсетях заявил, что Дзержинск может стать первым не областным городом, который может получить это звание. Однако мы выяснили, что Дзержинск - не единственный не областной центр, который будет носить почетное звание «Город трудовой доблести».

 

 


15 июля на внеочередном заседании Городской думы Дзержинска, как мы рассказывали, депутаты приняли решение внести предложение о присвоении звания в ЗСНО и Правительство региона. В этой заметке мы сообщали, что все желающие поддержать предложение о присвоении Дзержинску звания «Город трудовой доблести» могут отдать свой голос на сайте дзержинск-за.рф.


Вадим Щуренков


1 00219.07.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо